【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(四)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-11-06 】     【选择字号:

2018111日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第四次【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由李娟生老师做了关于“参数生存分析模型在随访中数据中的应用”的讲座,李老师从随访研究的定义开始逐次介绍了随访资料的特点、变量的表现形式、参数法和非参数法的具体分析方法。随后,李老师结合金昌队列模型详细讲解了如何采用参数法分析影响因素,建立危险因素影响的预测模型,并对乘积极限法、寿命表法、KarplanMeier生存函数及Cox模型等在实践方法学应用中的注意事项进行了系统的讲授。

随后,由高文龙老师做了“基于扩展计划行为理论的婴幼儿腹泻求医行为意向的贝叶斯结构方程模型”为题的报告。高老师利用自行开发的婴幼儿腹泻求医行为意向量表通过现场调查获得了婴幼儿腹泻求医行为意向数据,利用贝叶斯结构方程模型探索了就医行为意向的影响因素。研究发现,既往就医和知觉行为控制可提高就医行为意向,主观规范削弱了行为意向但就医态度与行为意向无关。

第三位是由周晨老师(OUP培训师)做了“牛津期刊助力学术研究”的OUP牛津大学出版社期刊数据库应用方法的培训。周老师介绍并现场演示了如何应用OUP牛津大学出版社期刊数据库进行论文写作所需的外文文献的查找。并依次介绍了OUP牛津大学出版社期刊现刊库基本情况及公共卫生类重点期刊推荐、在线期刊页、检索功能及在线期刊全文页面。

最后由张瑜老师(万方数据西北销售区销售经理)做了“从文献检索到成果输出——如何利用万方医学网辅助科研论文写作”万方医学网中文医学期刊数据库培训。张老师详细介绍了如何进行信息检索与科研设计、如何利用万方医学网快速查找文献。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。