学院参加西部公共卫生教育论坛2018年年会

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-11-07 】     【选择字号:

 

 

 

 

111日,学院院长刘兴荣教授,副院长胡晓斌副教授、营养与食品卫生研究所所长王玉教授及教学秘书刘美玲一行4人,参加由昆明医科大学公共卫生学院承办的“西部公共卫生教育论坛2018年年会”。参加此次会议的还有来自四川大学、西安交通大学、重庆医科大学、宁夏医科大学、广西医科大学、陆军军医大学、川北医学院等18个西部高校和多家教学实践基地的领导和专家学者。

 

本次会议是在全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,完善人才培养体系,全国本科教育紧紧围绕“新时代西部公共卫生教育的机遇、挑战及应对”这一主题,9位学者进行了专题报告,与会代表深入讨论了新时代西部公共卫生教育改革、研究生培养模式、实践课程和考核方式等重要议题,会议还围绕“如何提高西部公共卫生教育青年教师能力”进行了热烈讨论。会议审议通过了“西部公共卫生教育青年教师能力提升宣言”,宣言从9个方面为公共卫生青年教师的能力提升指明方向、提供广阔空间和更多机遇。

 

学院院长刘兴荣教授做了题为《“一带一路“倡议与公共卫生教育改革》的报告,从一带一路倡议、沿线国家健康现状和问题、公共卫生教育改革三个方面进行了分享汇报,指出了西部公共卫生教育在“一带一路”建设中的发展机遇和方向,从宏观、中观、微观提出了公共卫生教育改革的新思路。

 

西部公共卫生教育论坛年会是西部公共卫生教育领域一年一度的盛会,来自西部各高校的专家学者能够在此交流研究的新进展、分享取得的好经验、构筑合作的新平台、共谋未来的新发展,促使西部公共卫生教育发展和人才培养质量提升,紧紧围绕健康中国战略实施,树立“大健康”理念,深化医教协同,推进以胜任力为导向的教育教学改革,优化服务生命全周期、健康全过程的医学专业结构,促进信息技术与医学教育深度融合,建设中国特色、世界水平的一流医学专业,培养一流医学人才,服务健康中国建设。