少儿与卫生事业管理党支部和兰州新区卫计和食品药品监督局党支部
开展主题党日活动

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-11-11 】     【选择字号:
 
 

 

 

 

 
    2018年11月5日下午,公共卫生学院儿少与卫生事业管理党支部全体党员以及学院党政负责人赴兰州新区,与新区卫计和食品药品监督局、新区相关医疗卫生相关部门党员,共同开展了“不忘初心、共担使命、建设健康新区”主题党日活动。此次活动中,党支部一行人员通过实地考察和座谈,全面了解了新区医疗卫生事业发展现况和需求。主题党日活动将党支部的组织生活与学院中心工作紧密结合,将主题党日活动融入到学院人才培养、科学研究,使党支部工作与社会服务相结合。
 
    主题党日活动中,兰州新区卫计和食品药品监督局党支部书记、局长熊云带领党支部一行首先参观了新区规划展示馆,从气势恢宏的兰州新区宣传片到秦王川的传说,记录了兰州新区建设发展的点点滴滴,兰州新区正在以朝气蓬勃的精神面貌走向中国、迈向世界。其次党支部一行共同参观了新落成的新区中川人民医院,医院党支部书记、院长吕军带领大家参观,他介绍了中川人民医院规划及规模、科室分布、床位、人员构成及招聘情况。中川人民医院是兰州新区第一家综合性公办医院,投入使用后,能很大程度缓解兰州新区广大群众看病就医的困难。第三党支部一行参观了兰州九州通医药有限公司,公司工作人员介绍了九州通智能化药品分拣派送流程,并讲解了公司不断进行产品创新和服务改进的理念。
         
 
    在兰州新区卫计和食品药品监督局会议室,双方开展了热情的相互沟通交流。熊云局长介绍了新区近年来发展情况,兰州新区作为全国第五个、西北第一个国家级新区,地处兰州、西宁和银川三个省会城市的中间位置,总面积1744平方公里,规划控制面积821平方公里,核心区规划建设面积246平方公里。随着国家“一带一路”战略的深入推进,兰州新区已从内陆腹地走向开放前沿,踏上了深化改革、创新驱动、跨越发展的新征程,正在为打造“丝绸之路经济带”上的黄金节点而努力奋斗。刘兴荣院长介绍了公共卫生学院的基本情况,学院下设劳动卫生与环境卫生学研究所、卫生毒理学研究所、流行病与卫生统计学研究所、营养与食品卫生学研究所、儿少卫生与妇幼保健学研究所、社会医学与卫生事业管理6个研究所。现有教职工74人,其中教授10人,青年研究员2人,副教授19人。
 
    在双方的座谈之中,各位党员介绍了自己的专业和工作方向,为进一步深化合作奠定了良好的基础。我院李芝兰教授、丁国武教授、韩雪梅教授、薛红丽副教授、党支部书记王晓辉等老师先后发言,双方党员就各自所从事专业领域、今后工作重点及对双方的优势和需求多个问题,在融洽的气氛下进行了深入沟通和交流。兰州大学作为甘肃省的唯一一所“双一流”大学,要为兰州新区的经济发展和人民健康事业发挥自己的重要作用。公卫学院将不忘初心,共担使命,从人才培养、科学研究等方面,全方位为兰州新区的发展和新区人民健康事业做出应有的贡献。学院党委书记白天强调学院党建工作要紧紧围绕中心工作,服务大局,主动为地方经济建设服务,积极探索服务健康事业的途径和渠道。此次党日活动中,熊云局长提出希望能与公共卫生学院在人才培养和科学研究上进一步深化交流合作,尽快设立预防医学教学实践基地,为实现“大医学、大卫生”的目标而共同努力。