【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(六)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-12-13 】     【选择字号:

20181129日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第六次【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由王晓辉老师做了关于“基层医疗机构常见病-多发病诊疗要点确定流程与方法”的讲座,王老师对我国目前基层医疗卫生现状和质量分别从经费投入和人力资源两方面进行了详细分析,并结合公共卫生专业特色对预选的中国基层医疗机构常见病多发病病种及所涉及服务领域进行了统计。随后,王老师就如何开发病例、诊断治疗要点、检索策略、排除纳入标准、文献筛选与信息提取以及诊疗要点确定流程与方法进行了系统的介绍。

随后,由薛红丽老师做了“兰州市学龄前儿童心理行为问题调查研究”为题的报告。薛老师对学龄前期儿童心理行为问题的现状进行了介绍,并就课题组对该项目实施过程中研究对象的选取、抽样方法、地区分布及问卷设计中涉及的问题进行分析。最后,薛老师对现阶段研究结果进行了分析和解释。

第三位是由申希平老师做了“时间序列分析”的讲座。申老师对时间序列分析的概念以及分析的一般步骤(数据准备、数据观察及检验、数据分析及建模)进行了详细的讲解。随后,申老师对时间序列的图形化观察基本操作、结果输出进行了解释并引用实例进行了具体方法应用介绍。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。