王晓辉老师获得美国中华医学基金会(CMB)卫生政策与体系科学研究项目资助

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2019-02-13 】     【选择字号:

2019年2月12日,美国中华医学基金会(China Medical Board, CMB)公布的2018年卫生政策与体系科学研究特殊项目申请结果中,我院王晓辉老师申报的《基于智能手机的虚拟病人农村基层医疗培训新模式应用及评价研究》(Implementation and Evaluation of Smartphone-based Virtual Patients as an Innovative Training Approach among Primary Healthcare Workers in Rural China)项目获得资助。

本次特殊项目申请是对第八轮OC项目的补充,优先关注国家卫生改革相关领域,旨在促进欠发达地区医学院校研究者与海外研究者合作研究,从而提升双方研究能力。项目经过两轮评审,首轮收到20个项目申请摘要,其中9个被邀请提交完整的研究项目书进入第二轮评审,最终有5个项目获得资助。王晓辉老师负责的项目将利用基于手机端的虚拟病人作为农村基层医疗机构临床医生培训工具,以提高其常见病、多发病的诊疗能力,提升基层医疗机构卫生服务质量。

CMB始创于1914年,是一家独立的美国基金会。使命是促进中国及东南亚地区卫生事业的发展,推动公平、优质的医疗服务。在这个日益相互依存的世界中,基金会秉承精诚合作的精神、立足卫生公益事业的战略前沿,致力于专业教育、政策研究、全球卫生等领域的创新能力建设。2011年开始设立的CMB公开项目计划(CMB-OC项目)旨在开发青年学者研究能力,过去7年中共资助了73个项目,项目竞争十分激烈。