兰州大学公共卫生学院 >通知公告

公共卫生学院“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第二十七期--席进孝所长,狄翠霞副主任

发布时间:2022-06-13   字体大小T|T

为聚焦科学前沿,活跃学术氛围,学院特邀请到甘肃省疾病预防控制中心鼠疫布病防制所所长席进孝、中科院近代物理研究所医学物理研究室副主任狄翠霞为师生作学术讲座。欢迎广大师生积极参加!

讲座时间:

2022年6月16日14:30

讲座地点:

勤博楼二楼报告厅

讲座题目:

鼠疫防控工作面临的挑战与研究进展

主讲人简介:

席进孝,甘肃省疾病预防控制中心鼠疫布病防制所所长,主任医师。国家卫建委突发性事件卫生应急专家咨询委员会鼠疫防治组委员,中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会委员,《中华地方病学杂志》第八届编委。甘肃省正高津贴享受人才,省卫生厅领军人才,省级医疗甲级重点专业鼠疫防治学术带头人、甘肃省地方病专家咨询委员会委员,甘肃省卫生厅突发公共卫事件卫生应急专家咨询委员会鼠防组副组长,甘肃省布鲁氏菌病诊断专家组组长,甘肃省医学会感染病学委员会委员。

获“甘肃省卫生系统玉树抗震救灾医疗卫生救援先进个人”、“甘肃省先进工作者”、“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号。近10年,获省科技进步二等奖2项、三等奖1项,北京市科技三等奖1项,甘肃省医学科技一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项。在国家级期刊发表论文20余篇。作为主编和副主编编写专著4部,参与编写专著3部。

讲座题目:

DNA突变和肿瘤

主讲人简介:

狄翠霞,中国科学院近代物理研究所研究员,现任中科院近代物理研究所医学物理研究室副主任。从事DNA突变、RNA剪接及肿瘤精准靶向治疗。以通讯或第一作者身份存在cell death and differentiation, J Exp Clin Cancer Res等国际知名刊物上发表文章四十余篇。被引用超过100多次,H-因子15。多次参加国内外主办的学术会议,并作邀请报告。曾承担并负责国家自然基金委联合重点项目,国家自然基金委面上项目,国家自然基金委青年项目,中国科学院西部之光人才项目,甘肃省自然基金重点项目,中国科协项目。现承担科技部重点研发计划课题。以第一完成人获得甘肃省医学科技二等奖,甘肃省科技进步三等奖。

甘肃省疾病预防控制中心鼠疫布病防制所所长席进孝                                中科院近代物理研究所医学物理研究室副主任狄翠霞