我院跨学科贯通课程不断创新发展

发布时间:2022-08-29   字体大小T|T

为提高本科人才培养质量,助力提升学生交叉融合、创新创造潜能和解决复杂问题的能力,2021年公共卫生学院响应教务处号召,高度重视,积极筹划,结合学科特点开发跨学科贯通课程。由胡晓斌教授牵头的《大数据与健康》成功进入学校首批跨学科贯通课程。迄今为止已分别在城关校区和榆中校区开设了两学期的课程,选修人数达到100余人,取得了良好效果。2022年秋季学期继续在城关校区开课。该课程旨在提高理、工类学生利用大数据技术、人工智能技术解决健康医疗领域复杂问题的综合能力;提高医学生应用大数据、人工智能视角重塑对复杂公共卫生和医学问题的综合能力。利用实际健康医疗问题激发学生的创造潜能,促进健康医疗大数据信息向公共卫生应用转化发展,为公众健康水平促进提供数据和决策支持,助力健康中国建设。

2022年秋季学期学院在不断总结整合课程资源基础上在城关校区又成功入选两门跨学科贯通课程,分别是高文龙副教授牵头的《医学与人工智能》和田恬讲师牵头的《生态环境与人类健康》。《医学与人工智能》课程的设计理念为着眼于医学与人工智能知识点的深度剖析,探究人工智能技术和方法的医学应用,从整个课程体系中将医学和人工智能知识无缝结合,在学习医学知识的过程中掌握人工智能方法及解决思路。遵循了:“医教用一体、医理工融合”的建设思路,真正做到医学与工学跨界合作培养“新医学”人才的目标。《生态环境与人类健康》课程从大生态、大环境、大健康视角,阐明生态、环境与人类健康之间的内在联系,揭示各种生态、环境因素与人类健康的发生、发展规律,识别对人类健康有益和有害的生态和环境因素。通过典型案例,帮助学生牢固树立敬畏自然、保护环境、维护健康的自觉意识,了解生态环境变化下的健康挑战,培养生态、环境与健康的思维方法。

以上三门跨学科课程教学团队均由具有扎实学科背景、教学经验丰富的专家教师组成,教育理念先进,勇于创新,学术视野宽广,教学科研经验丰富,旨在运用跨学科的整合思维和多学科学术研究能力创造新知识,培养学生自学的习惯,敏锐发现问题和创造性解决问题的能力,促进学生全面发展。

精彩跨学科好课已开,欢迎感兴趣的同学踊跃选课!携手共进,师生同心打造跨学科“金课”。