兰州大学公共卫生学院 >人才培养>本科生>专业介绍

网址:https://sph.lzu.edu.cn/

电子邮箱:liumeiling@lzu.edu.cn

4、学院概况

学院现有预防医学(五年制)、公共事业管理卫生事业管理方向(四年制)2个本科专业。学院于1984年开始招生,公共卫生与预防医学具有硕士学位授予权,预防医学为甘肃省特色专业。现有专任教师59人,其中教授12人(外籍1人),青年研究员3人(外籍2人),副教授19人,讲师24人。现有在读本科生406人,在读研究生211人。

5、院长寄语

尊敬的各位家长、亲爱的各位考生:
      公共卫生学院有崇尚优秀、追求卓越的学院文化;有奋发有为、争创一流的学科队伍;有知行合一、协同育人的教学体系;有开放包容、海纳百川的学术氛围。双一流高校的综合优势、国际化的学习环境、充分的就业和良好的社会美誉助您成才,不负您的选择和年华。

­----刘兴荣

6、人才培养特色

我院目前有包括北京市朝阳区疾病预防控制中心、上海市杨浦区疾病预防控制中心、云南省蒙自市疾病预防控制中心、江苏省南通市疾病预防控制中心等19家省内外实践教学单位,为学生的实习实践提供了丰富的平台;另外,学院从2015年开始实施本科生导师制,为每一位本科生安排具有丰富经验的教师指导其学习和生活;学院在大一新生中开展优秀校友和国内外知名教师系列讲座活动,加深专业了解,提升专业认同;2018年引进外籍教师,开设全英文课程,同时鼓励学院老师开设全英文和双语课程,加强了人才培养的国际化。

7、人才培养成效

学生培养成效显著,学生在校期间多次参加各位校级以上创新创业项目和省级及以上专业类大赛并获得各类奖项。涌现出多位中国青年志愿者扶贫接力计划支教团成员和国家奖学金获得者。学院毕业生就业率一直保持在90%以上,其中升学学生比例占到50%左右,升学学校主要包括美国常青藤院校、加拿大女王大学、兰州大学、北京大学、清华大学、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学等国外高校和国内“双一流”高校;毕业生就业率为40%左右,就业单位主要包括医疗卫生事业单位、中高等教育单位、与医疗卫生相关的企业三大领域,都是与所学专业息息相关的行业,做到了学以致用,用人单位对我院毕业生综合素质均很满意。

8、杰出校友

李文辉 1994年毕业于原兰州医学院卫生系。现任北京生命科学研究所(NIBS)资深研究员,在乙肝病毒学等领域做出重要贡献。

哈小琴, 1991年毕业于原兰州医学院卫生系。现任兰州总医院检验科主任,主任医师,硕士研究生导师。享受国务院政府特贴。中共十九大代表。

于国伟, 1992年毕业于原兰州医学院卫生系。中国预防医学科学院博士,美国加州大学博士后,西北民族大学教授,西部环境健康研究所所长。

9、学长风采

李思宇,2014级预防医学专业本科生,毕业于内蒙古包头市北方重工第三中学,在校期间荣获三次优秀学生三等奖学金,三次优秀学生干部,优秀毕业生,优秀党员,学生标兵等,是我校中国青年志愿者扶贫接力计划第二十一届研究生支教团成员。

申希平老师指导的团队参加“2018年SAS中国高校数据分析大赛”获百强荣誉

王敏珍老师参加第四届全国高校青年教师教学竞赛获二等奖

胡晓斌副教授给本科生讲授《卫生统计学实验》课程

白亚娜教授实验课程