同心抗疫志愿行 公卫专家勇担当——兰州大学公共卫生学院支援兰州抗击新冠疫情(6)

发布时间:2021-10-25   字体大小T|T

面对甘肃省疫情防控新形势,兰州大学公共卫生学院师生积极投身于疫情防控工作之中,为疫情防控提供坚强支撑。

继学院从10月20日开始先后派出6支共95人学生抗疫志愿服务队后,10月24日晚,学院教师胡晓斌教授与祁瑞青年研究员为兰州大学口腔医学院(口腔医院)120余名抗疫志愿者队师生开展了一场疫情防控现场流行病学调查的线上培训。会上,胡晓斌教授首先对此次甘肃省新冠疫情情况做了简要介绍,随后,详细培训了《新冠疫情现场流行病学调查高危人群判断要点》,总结出要“边工作、边学习、边交流、边提高”的志愿工作原则,并表示如有需要可随时提供技术支持。最后,重点向志愿者们强调要做好自我防护,要严格遵守纪律,充分发挥医学专业优势,筑牢疫情防控的志愿防线。

之后,祁瑞老师进行《新冠肺炎流行病学调查核心信息要求》的培训,详细讲解了新冠肺炎流调的具体项目、流调中样本如何采集和转运,以及流调中如何规范地做好个人防护,具体地指导志愿者们进行病例的流行病学调查及排查溯源工作,强调了规范流调的必要性和重要性。

家园有难,风雨同担;抗击疫情,公卫先行。兰州大学公共卫生学院教师勇于担当,发挥公共卫生专业特长,身体力行地守护脚下这片土地。阴霾终会散去,曙光定会迎来。