公共卫生学院顺利举办防范电信网络诈骗专题讲座

发布时间:2023-03-23   字体大小T|T

为进一步提高师生预防电信网络诈骗的意识和能力,营造和谐、健康、安定的校园环境,2023年3月23日下午15点,公共卫生学院邀请渭源路派出所马鹏飞警官在城关东区勤博楼2楼报告厅举行防范电信网络诈骗专题讲座。学院学工人员、研究生和本科生200余人现场参加活动,部分同学线上参加。讲座由公共卫生学院党委副书记、副院长刘文铎主持。

马警官首先向大家介绍了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作相继作出的重要指示,阐明了电信网络诈骗的概念,让大家了解到电信网络诈骗是指以互联网为平台,现代通讯技术和网络技术为基础,将传统的近距离接触式的环境改造成为现在的远距离非接触式的犯罪手段。其次,马警官以身边一个个真实的案例列举了电信网络的诈骗形式及类型,讲座过程中,马警官不仅对诈骗分子的手段、方式、场景进行了全面介绍,为在场的同学们发放了防诈安全宣传册,而且也用深入浅出、通俗易懂的方式告诉同学们应该如何防范诈骗。

刘文铎在总结时首先对马警官细致讲解的感谢,他希望同学们要增强唤起“防电诈,反电诈”的意识,提升安全防范能力,为共同营造“全民反诈”的浓厚校园氛围贡献自己的一份力量 。