学院参加北京市朝阳区疾病预防控制中心2024年度教学年会

发布时间:2024-06-07   字体大小T|T

为优化人才培养模式,落实高质量发展目标,北京市朝阳区疾病预防控制中心在内蒙古科技大学包头医学院于6月4日-6日举办了2024年度教学基地年会暨公共卫生人才培养工作高质量发展研讨会。学院胡晓斌副院长应邀参加了教学年会。

会议由内蒙古科技大学包头医学院副校长刘铮然致欢迎词,他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对北京市朝阳区疾控中心长期以来的支持表示感谢。北京市朝阳区疾控中心主任吴兴海在致辞中强调了高质量公共卫生人才培养对实现健康中国战略的重要性,并指出此次会议对于提升公共卫生人才培养水平具有重要意义。北京市朝阳区疾控中心副主任葛申介绍了北京市朝阳区疾控中心人才培养情况,详细阐述了中心在培养公共卫生专业人才方面的努力和成就,特别是通过与各高校紧密合作,建立了完善的人才培养体系,培养了一大批高素质的公共卫生人才。北京市朝阳区规培教学秘书讲解了北京市朝阳区疾控中心规培和医防融合基地培训情况,她介绍了规培基地在实践教学中的具体做法和成果,并强调了医防融合在培养全科医生和公共卫生专业人才中的重要作用。内蒙古科技大学包头医学院公共卫生学院副院长赵宇航副院长做了包头医学院公共卫生学院硕士研究生培养经验交流分享,介绍了学院在教学、科研、实习等方面的具体措施,并展示了学院在公共卫生人才培养方面取得的显著成效。

兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌在校地合作专题研讨会交流发言时指出,兰州大学公共卫生学院与北京市朝阳区疾控中心的合作历史悠久,双方在人才培养、科研合作等方面取得了丰硕成果。他特别提到,兰州大学公共卫生学院的27家教学实践基地管理体系在很大程度上参考了北京市朝阳区疾控中心的模式,这为学院的教学实践工作提供了宝贵的借鉴。他建议今后可以将青年教师派驻朝阳区疾控中心进行交流学习,以促进双方事业的发展和进步。

通过此次年会和研讨会,与会各方不仅加深了对公共卫生人才培养重要性的认识,也进一步明确了未来合作的方向。相信未来将继续加强合作,充分发挥各自优势,共同推动公共卫生事业的发展。特别是在人才培养方面,将不断创新模式,提升教学质量,为国家培养更多高素质的公共卫生专业人才。