兰州大学公共卫生学院 >通知公告

公共卫生学院“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第三十九期——Kai Zhang教授、曹云山教授

发布时间:2023-10-11   字体大小T|T

为开阔学术视野,激发科研创新活力,学院特邀请纽约州立大学奥本尼分校公共卫生学院环境健康科学系Kai Zhang教授和甘肃省人民医院肺血管病中心曹云山主任,为师生作学术报告,欢迎广大师生参加!

讲座时间:2023年10月12日(星期四)下午15:00

讲座地点:勤博楼二楼报告厅

主讲人:Kai Zhang教授

讲座题目:Air Pollution, Extreme Weather, and Urban Exposome: Evolution of Exposure Science in the Era of AI and Precision Health

主讲人简介:Kai Zhang是纽约州立大学奥本尼分校环境健康科学系副教授。张教授的研究领域主要集中在气候相关暴露的特征,减少灾害对人类健康的影响,以及探索社会和环境压力源在慢性疾病中的作用。他的专长包括暴露科学、空气质量、流行病学、地理信息系统、统计学和数据科学。张教授目前担任《Science of the Total Environment》和《Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology》的副主编。他曾在国际知名期刊上发表多篇高水平论文,包括《Environmental Science & Technology》、《Circulation Research》等。

主讲人:曹云山 教授

讲座题目:纤维纵隔炎导致肺高血压的研究进展

主讲人简介:曹云山,医学博士、哈佛大学医学院附属麻省总医院博士后、主任医师、教授、博士研究生导师,山西省136兴医工程特聘教授,青海省高端柔性引进人才。现任甘肃省人民医院肺血管病中心主任、心肺血管病区主任。兼任中国医师协会心血管内科医师分会肺血管疾病学组副组长、甘肃省医师协会肺血管病专业委员会主任委员、甘肃省医学会高原医学分会常委、国家自然科学基金函审专家、《JACC Asia》肺高血压栏目编辑、《BMC Pulmonary Medicine》副主编、《Frontiers in Pharmacology》专栏副主编,共同执笔《肺静脉狭窄诊治中国专家共识》、参与编写多部肺高血压相关指南/共识,出版国内首部肺血管影像学以及右心译著《肺血管影像图谱》、《右心:从基础到临床》,提出了纤维纵隔炎二联征、三联征和临床分型,以及丌斯综合征心电图。截至目前,协助20多个省市多家医院开展肺血管病介入治疗,部分医院为首次开展,填补区域空白。