兰州大学公共卫生学院 >通知公告

公共卫生学院第十六届研究生学术年会暨第一届“卓越公卫杯”健康科普比赛通知

发布时间:2023-10-30   字体大小T|T

为深入贯彻党的二十大精神,积极推进健康中国行动,同时激励研究生聚焦学术前沿,丰富校园文化,活跃学术氛围,促进学科交流,加强学科建设,提高研究生综合素养。公共卫生学院拟于2023年11月下旬举办第十六届研究生学术年会暨第一届“卓越公卫杯”健康科普比赛。

本届学术年会分两部分进行。第一部分以“共创新思路”为年会主题,举办公共卫生领域前沿学术论坛,选拔出在各研究方向领域具有创新性的优秀科研成果进行展示。第二部分以“公行天下,卫戍健康”为主题,举办健康中国行动——公共卫生学院第一届“卓越公卫杯”健康科普比赛,选拔一批具有一定科普能力的研究生,投身健康科普,提升全民健康素养。

一、组织单位

兰州大学公共卫生学院

二、举办时间

2023年11月下旬(具体时间待定)

公共卫生学院全体研究生

四、组织形式

学术沙龙、专家讲座、研究生学术成果展示、健康科普比赛

五、活动流程

(一)“共创新思路”学术论坛

1.专家讲座

组织研究生参加“卓越公卫”学术沙龙

2.研究生学术论坛

第一阶段:学术成果报送。参加同学将学术成果和报名表提交至征稿负责人。

备注:2023年主持甘肃省优秀研究生创新之星项目需进行研究成果汇报。

第二阶段:学术成果展示、线上投票。将符合条件的学术成果在勤博楼大厅展示,师生进行线上投票,选出5-10个优秀学术成果。

第三阶段:学术成果汇报。组织研究生对评选出的优秀成果进行集中汇报,邀请校内外专家评分,设置一、二、三等奖并现场颁发证书。

(二)“卓越公卫杯”健康科普比赛

1.初赛

组织动员和作品上报。参加同学填写报名表,提交演讲视频和文字资料。学院组织专家对报送参赛作品进行审核,确定入围作品名单,选出5-10个学生作品。各类作品上报时间截止至2023年11月15日。

2.决赛

11月下旬组织学生现场进行科普演讲,邀请校内外专家对入围作品进行终审,评选出优秀作品名单,现场颁发获奖证书并进行后续推广宣传。

作品要求:体裁不限。如为现场演讲,制作演讲ppt,时间不超过5分钟;如为视频,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,视频文件格式为MP4,时长不超过5分钟。参赛作品以健康科普为主,不可夹杂药品、平台等商业宣传推广内容。作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家安全和信息化建设,鼓励采用地方特色、地方方言等群众喜闻乐见的形式进行呈现。

参赛作品要严格符合征集要求,凡不符合要求的将自动取消参赛资格。参与人员要确保报送作品的科学性、原创性,报送作品数量不设上限。

六、报名有关事项

1.报名方式:

参加学术成果汇报的同学,以“姓名+题目+年级+导师”命名将报名表和学术成果发送至指定邮箱。

参加科普大赛的同学,以“姓名+题目+年级+导师”命名将报名表和视频发送至指定邮箱。

投稿邮箱:wangxue2019@lzu.edu.cn

2.联系人:王同学。

3.联系方式:0931-8915008。

附件:报名表