兰州大学公共卫生学院 >通知公告

关于申报公共卫生学院本科生特色班级建设项目的通知

发布时间:2024-10-11   字体大小T|T

本科各班级:

班级作为校园教育的基本单位,其重要性日益凸显。为进一步推 动本科生思想政治教育工作,增强班级的凝聚力和向心力,形成良好的班风、学风,促进学生全面发展,学院开展公共卫生学院本科生特色班级建设项目申报,以期打造特色班级文化,营造浓厚育人氛围。现将有关事项通知如下。

一、建设要求

1.明确班级特色主题

根据班级实际情况,充分发挥班级特色或优势,符合班级学生成长成才和综合素质能力提升的需求,能够引导、激励班级学生共同参与,激发班级凝聚力,班级学生参与率不得低于80%;

2.制定班级建设规划

围绕主题特色,制定明确的规划或实施方案,确保能定期开展活动,持续推进项目实施,产生良好的示范效应;

3.项目负责人统筹推进

项目负责人须为班长或班级主要学生干部,负责人要统筹项目实施与推进;

4.指导教师尽责督导

每个项目需配备指导教师,指导教师原则上为班主任或辅导员,指导教师要监督、指导班级学生顺利开展项目。

二、建设内容

各班级根据《兰州大学“十佳百优”班级创建活动实施办法》、兰州大学本科生班级特色品牌项目申报相关要求,围绕班风建设、学风建设、文化建设、组织建设等方面,结合班级工作实际选择一项重点工作进行建设,形成长效机制,打造班级品牌。

1.班风建设可围绕加强政治理论学习、培育践行社会主义核心价值观、营造积极向上文明健康班级文化、增进班级归属感荣誉感、加强集体主义教育等方面进行有益探索和尝试。

2.学风建设可围绕调动班级学生学习积极性和主动性、杜绝迟到早退旷课等不良行为、形成良好学习习惯、培养学术科研素养、开展学业帮扶等方面进行有益探索和尝试。

3.文化建设可围绕凝聚班级文化、增强宿舍育人功能、养成良好学习生活习惯、打造班级文明公约等方面进行有益探索和尝试。

4.组织建设可围绕党班团一体化建设、建立运转高效的班级组织、健全班级制度、网格化的组织管理、班主任班干部作用发挥等方面进行有益探索和尝试。

三、申报要求

各班级可结合学院特色和班级实际情况确定项目选题,撰写项目申报书(见附件),于10月21日前发送至zhangyue@lzu.edu.cn,由学院组织评审,项目立项后组织实施。

四、经费支持

学院拟立项项目2-3个,支持经费500元-800元/项,根据实际申报情况确定最终立项数量和支持经费。

五、项目检查

项目执行期为一学年,结束后开展结项答辩。

六、相关要求

各班级要高度重视特色班级培育建设,指导老师要切实加强班级建设的指导、监督,并积极给予支持,为兰州大学十佳百优班级建设评选、兰州大学本科生班级特色品牌项目申报奠定基础,充分发挥班级在教育学生、组织学生、服务学生过程中的功能。

2023级及2024级各班级原则上均要提交项目申报书,围绕特色项目,积极开展班级建设。

附件:公共卫生学院本科生特色班级建设项目申报书

兰州大学公共卫生学院学生工作组