兰州大学公共卫生学院 >学术动态

学院成功举办“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第三十六期讲座

发布时间:2023-07-03   字体大小T|T

2023年7月3日,由学院主办的“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第三十六期在勤博楼4010会议室举办,学院特邀请军事科学院军事医学研究院环境医学与作业医学研究所王新兴主任、瑞士日内瓦大学高级研究员Janne Estill教授,为师生作学术报告,由罗斌副院长担任讲座主持人。

王新兴研究员的报告题目为《氧&生命》,王老师首先介绍了地球上产生氧气的过程以及氧气对我们生活与健康的重要性,讨论了氧气缺少可能对人体健康产生的损害作用,随后围绕高原环境具体介绍了线粒体自噬、氧化应激等信号通路在高原低氧所致神经元损伤、骨质疏松过程中的作用机制研究。

Janne Estill教授以《Precision epidemiology - how new innovative methods and tools can strengthen public health policy making》为题,围绕传统医学模式,传统公共卫生路径,精准医学和精准流行病学等内容,详细介绍了精准流行病学的概念、特点和应用场景,并结合HIV护理、COVID-19大流行等现实案例进行解读,向在场师生展示了精准流行病学在明确疾病的传播和进展以及公共卫生决策方面的巨大潜力。

讲座结束后,学院师生积极针对讲座内容与专家们进行提问交流,纷纷表示此次讲座受益颇深,刘兴荣教授为两位老师颁发讲座证书。本次讲座为师生搭建了交流平台,了解了最新学术前沿,希望能够结合自身研究方向,不断提升研究水平,助力学院高质量发展。