兰州大学公共卫生学院 >党建工会>“双创”工作>全国样板支部

兰州大学卫生毒理学研究所教工党支部2021年8月样板支部建设纪实

发布时间:2021-09-09   字体大小T|T

一、开展师德师风专题学习教育

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,8月18日下午,支部全体党员通过集中学习、网络学习等形式,加深加强支部作风建设。支部党员李成云、常绪红等在线上深入学习党领导卫生健康事业的历史经验,以提升支部的带头引领作用。支部重点围绕师德要求、“四史”教育、师德楷模、师德规范和师德底线,结合违反教师职业行为十项准则典型案例,开展了师德师风专题学习教育。

二、扎实推进党史学习教育

深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习《中国共产党党徽党旗条例》,学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。支部党员围绕学习主题积极开展了学习交流讨论,结合各自学习工作情况分享了学习体会。

会上,支部书记孙应彪强调,中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是每名党员必须履行的政治责任。支部党员要认真学习贯彻《条例》,正确认识党徽党旗的深刻内涵和深远意义,规范使用党徽党旗及其图案,让党徽党旗成为我们信仰的标志,激励我们坚定理想信念,不断开拓进取,砥砺奋进!

三、支部全体党员积极参与并成功举办“协和-兰大共建‘健康丝绸之路’专家论坛”,扩大支部专业对外影响力,加强科研合作交流

8月3日,支部全体党员积极参与兰州大学公共卫生学院承办的第一届“协和-兰大共建‘健康丝绸之路’专家论坛”并取得了圆满的成功。参与期间,支部成员线下积极筹划,线上加深合作、加强沟通。支部参与的本次论坛得到中国医学科学院北京协和医学院、兰州大学等有关部门的高度重视和大力支持。支部拟通过此次论坛,进一步增强学院学科发展的动力,为推进公共卫生与预防医学一流学科建设奠定良好的基础。

四、支部党员王俊玲教授倡导并成功举办公共卫生学院与巴基斯坦伊斯兰堡医学及牙科学院“中巴公共卫生交流会”

8月12日,支部党员王俊玲教授倡导并筹办兰州大学公共卫生学院与巴基斯坦伊斯兰堡医学及牙科学院线上“中巴公共卫生交流会”。王俊玲教授代表支部介绍了兰州大学公共卫生学院、巴基斯坦伊斯兰堡医学及牙科学院开展国际人才培养及合作交流的状况,并展望未来在公共卫生领域的合作。支部参会人员与巴方进行了深切的交流和讨论,双方就开展中巴双方院校公共卫生领域合作的重要性上达成共识,并期待通过此次会议交流为未来的合作奠定基础。