奉献不言苦 追求无止境——公共卫生学院2021年“两优一先”事迹报道之十三

发布时间:2021-12-06   字体大小T|T

余成,女,汉族,出生于1996年03月,陕西商洛人,兰州大学公共卫生学院流行病与卫生统计学专业2019级研究生。现任2019级团支部副书记,曾任学硕研究生党支部纪检委员,公共卫生学院研究生会副秘书长。2016年05月加入中国共产党,2021年荣获兰州大学公共卫生学院优秀共产党员称号。

思想积极要求上进,不断提高政治素养

余成同志一直重视理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神、两学一做以及党史学习教育等,具有坚定的政治方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等来武装头脑,不断提高思想认识和政治素养,始终以党员的标准严格要求自己。志愿服务源于心、党员奉献在于行。作为党员,她积极投身到志愿服务队伍中,曾于2015年7月赴甘肃省会宁县进行为期一周的暑期社会实践活动,在此期间,参观会宁县红军革命会师地、疾病预防控制中心,并在当地调查居民对党史、红军知识的了解情况,同年获得学院社会实践优秀奖。大三期间,前往兰州市大润发商场进行善行一百的募捐活动,为贫困山区的儿童募捐一份爱心。参加志愿服务活动不仅增强了她作为党员的责任感,也提高了其自身素质和与人交往能力。

学习发挥先导作用,不断开拓进取强素质

余成同志深知学生的首要任务是学习,她坚信知识是改变命运的最佳途径。在研期间,她踏实努力,勤奋刻苦,连续两年获得兰州大学一等、三等学业奖学金,兰州大学优秀研究生。本科期间先后获得国家奖学金、兰州大学三等学业奖学金和“学生标兵”荣誉称号等。科研方面,以第一作者发表SCI论文一篇(IF=4.1),CSCD一篇,参与发表论文数篇等,本科毕设论文荣获公卫院优秀论文,校级创新创业获兰州大学三等奖等。此外,她积极参加科研项目,作为学生第一负责人参与多项校外联合实验,如《元胡止痛滴丸治疗膝关节骨性关节炎的随机对照研究》《基于EQ-5D量表的骨质疏松患者生命质量现状及影响因素分析》《脊柱侧弯患者椎弓根螺钉置钉精准率研究》,进行数据分析、报告撰写和现场汇报等。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在科研道路上,她认为唯有勤奋刻苦、耐住寂寞才能走的坚定又踏实。

工作认真负责,踏实走好每一步

余成同志在工作方面,认真负责,具有较强的为同学服务的意识。先后担任过兰州大学公卫院学硕党支部委员、本科生党支部委员,2019级团支部副书记,公卫院研究生会副秘书长,兰州大学医工委权益服务部副部长,兰州大学社联医工委监察部副部长,并多次获得“优秀学生会干部”荣誉称号。

担任公卫院学硕党支部委员期间,认真履行党干部职责,严格落实三会一课制度,做好每次会议的记录和签到。协助组织委员开展发展党员事宜,共发展党员2名,转正党员14名。其次,以多种形式丰富党支部建设,在做好学习教育方面的同时,与其他支委一起带领党支部开展富有专业特色的主题党日活动十余次,先后赴界石铺红军长征纪念馆、会宁县会师旧址、会宁县疾病控制中心、张一悟纪念馆等参观学习。创新支部活动的形式和内容,努力打造支部品牌特色活动,并成功申报校级“一支部一品牌”活动,与榆中县新营小学建立了长期合作关系,通过线上、线下相结合的方式向贫困地区的学生送去温暖和关怀,如建立图书角、捐赠文具和书包、带领其参观榆中校区博物馆、普及防治新冠小知识、预防儿童性侵教育讲座、教授七步洗手法等。与对接学生紧密联系,帮助其解决在学习和生活方面的困惑。此外,积极申报党支部创新活动方案,并作为支部代表向学校汇报。担任2019级研究生团支部副书记期间,能较好的将党支部与团支部的工作紧密联系,积极向党组织推优,输送新鲜血液,共推荐5名同志,其中学硕3名、专硕2名。督促完成每周一次青年大学习,落实三会一课制度,做好年底民主评议工作。担任公卫院副秘书长期间,多次撰写活动方案,发布活动通知,协助其他部门共同开展活动,在你画我猜游戏中获得团体二等奖等。

生活中简单朴素,乐于助人

在生活方面,积极向上,性格开朗,团结同学,乐于助人。在校期间,积极参加学校学院组织的多项活动,如:运动会,合唱,乒乓球比赛,羽毛球比赛,129长跑,荧光跑等活动。通过文体活动的参与,即锻炼了身体,又结交了朋友。2021年10月兰州疫情突然爆发,在医护人员相对不足的情况下,余成同志主动向学院申请,前往到兰州市七里河区疾控中心做了为期一周的志愿服务活动,协助一线医护人员完成日常工作,也体会到医护人员的辛苦和不易,虽只有短短一周,但对她来说,却是一件非常宝贵的经历。