以理想为帆,争当勤学实干青年——公共卫生学院2021年“两优一先”事迹报道之十四

发布时间:2021-12-06   字体大小T|T

王搏,男,汉族,出生于1995年2月,陕西省汉中市人,2015年12月加入中国共产党。现为2019级公共卫生学院专业型硕士研究生,曾任公共卫生学院专业型硕士研究生第一党支部副书记,2021年获兰州大学公共卫生学院“优秀共产党员”“研究生国家奖学金”“优秀研究生干部”等荣誉。

扎实党建工作、 凝聚支部特色

作为公共卫生学院专业型硕士研究生第一党支部副书记,王搏同志协助支部书记全面落实“三会一课”制度,扎实推进支部的各项活动,使支部各项工作不断朝着规范化、高效化发展。在完成各项任务的同时,他不断创新主题党日活动,着力开展富有公共卫生专业特色的主题党日活动。

通过“悟公卫人初心使命”主题教育系列活动、组织支部党员分享抗疫故事、聆听援鄂医疗队队员的援鄂故事、与基层防疫人员座谈、参观会宁县六零一站(鼠疫监测站)等活动,支部各党员加强了专业认同感,感悟到公卫人的积极奉献和勇敢担当的精神,更加坚定为人民健康服务的初心;其次举办“公卫实践技能演练”、“强化免疫知识竞赛”、“唇枪舌战,谁语争锋”等“疫情防控常态化下的思与行”系列活动,不仅提升了支部党员专业实践能力,也加强了支部党员理论与实践结合,激发支部党员所肩负的时代重任。自党史学习教育以来,他率先提出在支部开展“历史上的今天”每日推送活动,全面覆盖到发展对象和入党积极分子,从而全面加强了党员同志们的政治理论学习。在工作上,王搏同志总是勤勤恳恳,积极帮助每一位同学,担任支部副书记期间,共发展党员13名,预备党员转正5名。同时,他参加了国家教育行政学院举办的“2020年高校学生党支部书记网络培训示范班”,不断加强自身党建工作能力建设。在支部全体党员的共同努力下,支部在2020年七一表彰中获得学院“先进党支部”称号。他认真的工作作风和积极的工作心态以及较强的责任感,获得了老师和同学的一致好评,发挥了一名学生党务工作者的作用。

提升科研能力、加强专业技能

在努力做好工作的同时,王搏同志也始终将学习放在第一位,认真学习专业知识,善于思考,刻苦钻研,勇于创新。在科研上他有着明确的学习目标,自学R语言、GIS等软件并运用到学术研究中,他参与导师罗斌教授主持的《基于GIS的甘肃省COVID-19流行环境因素分析和预测模型构建》项目,并以共同作者将相关成果发表在《Environmental Research》、《Science of The Total Environment》、《BMC Public Health》等国际知名期刊。其中两篇论文已入选ESI全球TOP 1%高被引论文和TOP 0.1%热点论文。目前,他以第一作者和共同一作发表SCI论文共4篇。 2020年初,他与课题组其他成员共同参与编写《兰州大学新冠肺炎防护手册》,因此兰大人拥有了属于自己的新冠防护手册。此外,他还积极参加校内外各类学术会议,从2020年全国“环境与健康学术会议”进行壁报交流、到兰州大学第十三届研究生学术交流年会获公共卫生学院分论坛二等奖,他不断加强公共卫生专业领域课程的学习,努力提升公共卫生专业技能,并于2020年取得公共卫生执业医师资格证。在自己提升科研能力的同时,他还主动帮助师弟师妹们解决了学习科研中遇到的问题,从数据处理、模型构建、图表绘制到论文投稿都细致耐心的指导,深得老师和同学们的喜爱。

坚定理想信念、密切联系同学

作为一名学生党员,王搏同志始终保持着清醒的头脑,注重学习政治理论知识,始终坚持发扬共产党员的先进性,不断加强专业本领,时刻牢记为人民健康服务的初心,为公共卫生事业建设奋斗的使命。他主动关心同学们的学习、生活、思想情况,并积极吸纳优秀同学向党组织靠拢。作为支部副书记,他对2020级专业型硕士研究生共48份入党申请书逐一进行审查,不放过一丝漏洞,并和2020级入党申请人进行谈心谈话,了解他们的生活,鼓励他们加强理论学习,坚定入党初心;他还主动关心支部党员的动态,对在外联合培养的党员定期问候,并将支部学习材料单独推送。日常生活中,他热心帮助周围同学,乐于将自己的学习方法和学习资源与大家共享,真正用自己的言行举止践行着当代优秀学生党员的先进性。