公共卫生学院成功举办2023年教学实践基地工作年会

发布时间:2023-12-04   字体大小T|T

为进一步提高实践教学人才培养质量,共同推动教学基地事业发展,兰州大学公共卫生学院于2023年12月1-2日在兰州举办了2023年教学实践基地工作年会。会议邀请到了兰州大学医学部主任李玉民,兰州大学教务处副处长孙喜成,兰州大学医学教育教学处副处长张瀞之到会指导,省内外16家教学实践基地领导、专家及学院班子成员、系(中心)主任、教师代表、教学管理人员50余人参加了年会。年会由兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌主持。

兰州大学医学部主任李玉民为本次年会致辞,对远道而来的省内外各实践教学基地嘉宾表示最热烈的欢迎,并衷心感谢各实践教学基地一直以来给予公共卫生学院的大力支持。李主任指出本次年会的举办意义重大,非常具有创新性和开拓性,接着他向与会人员简要介绍了兰州大学和兰州大学医学部概况。他提到公共卫生学院已进入了教育部高水平公共卫生学院建设的行列,公共卫生与预防医学博士学位授权一级学科通过校内论证,对于公共卫生学院在学科水平、人才培养质量,国际合作交流,整体综合实力和影响力等方面不断提升表示充分肯定。他强调本次教学基地年会的举办不仅在于总结过去,更重要的是要站在新的起点上,以教育部双一流建设要求为目标,公共卫生学院和各实践教学基地共同思考如何在服务国家重大战略需求,提高人才培养质量和特色,提高国内外影响力等方面做出更大贡献。

公共卫生学院院长王俊玲在致辞中指出,本次教学实践基地工作年会是继2020年广元基地年会后,时隔两年我们重启的首次年会。她向与会人员简要介绍了公共卫生学院紧随时代潮流,在党建、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、国际交流和社会服务等方面取得的成绩。她指出学院已与27家省内外公共卫生机构和医疗单位建立了长期稳定的战略合作关系,为学院提供了优越的实践教学资源,为学生提供了广泛的实践锻炼机会,推动了校地资源共享,实现了共同发展。她强调本次年会不仅是对过去经验的总结,更是对未来发展的共同展望。她期望通过本次年会强化学院与各疾病预防控制、医疗等相关机构的全方位深层次合作,创新机制,实现协同育人、合作发展。同时,能够初步探讨如何加强“双师型”教师队伍建设,建设具备丰富实战经验、擅长突发公共卫生事件处置与管理的现场“双师型”教师队伍。兰州大学公共卫生学院在各基地单位的支持下将在高水平公共卫生委员建设道路上砥砺前行,不断创新实践教育模式,为培养更多具有竞争力的卫生管理和公共卫生专业人才贡献力量。

与会全体嘉宾合影留念。

兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌向与会人员做本科教育教学工作汇报,他从兰州大学、公共卫生学院概况入手,详细介绍了学院在人才培养、学科专业建设、科学研究、基地建设、国际交流等方面的最新进展,他希望以此次教学基地交流年会为契机,各实践基地能够分享宝贵的经验,共同推动教学实践基地事业的发展。北京市朝阳区疾病预防控制中心业务办主任王珊、四川省广元市疾病预防控制中心人事科教科主任胡晓波、甘肃省疾病预防控制中心科长杨小强分别介绍了所在疾控中心,突出了各自在疾病防控、公共卫生管理等方面所取得的成功经验,通过精彩的案例和具体实践,做了精彩的带教经验分享。

在自由交流阶段,参会的各实践教学基地代表畅所欲言,充分交流思想、共享经验,分享了在教学实践中遇到的问题、挑战以及解决方案。这种自由而开放的交流氛围促进了实践教学工作的互相启发,也为今后的教学实践提供了宝贵的经验借鉴。

胡万军书记在总结中指出召开兰州大学公共卫生学院2023年教学基地工作年会是落实2023版本科人才培养方案,推进教育部本科教育教学审核评估的重要工作环节,参加本次年会的专家建言献策,各抒己见,体现了高尚的职业操守,精湛的业务水平和深厚的教育情怀,本次年会的圆满完成必将对学院提高人才自主培养能力,提升学生综合素质产生深远的影响。

本次实践基地工作年会不仅回顾了过去取得的工作成果,更加明确了教学实践基地的使命和责任,促进了学院与各基地之间的交流与合作。未来我们将积极探索创新成果,为学生提供更多实践机会,为教学实践基地的可持续发展打下坚实基础。公共卫生学院将以更加饱满的热情和更高的标准,继续推动教学实践工作的深入发展,为培养更多卓越的卫生专业人才而不懈努力。