兰州大学公共卫生学院 >通知公告

公共卫生学院“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第二十五期

发布时间:2022-05-04   字体大小T|T

应兰州大学公共卫生学院邀请,兰州大学电镜中心彭勇教授、雷东升教授、邓霞博士、姚会萍助理,将于2022年5月6日在兰州大学勤博楼二楼报告厅为师生作学术报告,欢迎广大师生参加!

讲座时间:2022年5月6日下午14:30

讲座地点:勤博楼二楼报告厅

主讲人简介:

彭勇,男,兰州大学材料与能源学院萃英特聘教授、电镜中心主任,首届兰州大学萃英学者,博士生导师。。在Nat. Energy、Nat.Commun等期刊发表SCI论文167篇,SCI引用超过6000次,获国际、国内授权专利24项。十五个工作被专题或新闻报道,其中所发明的目前最小尺度纳米焊接工作被写入维基百科全书,被NASA、多个国家科技部等作为纳米科技领域重大突破广泛报道。两次获教育部自然科学技术二等奖。主持或参与国家自然科学基金、国家重大研究计划等纵横向项目40余项。

雷东升,男,兰州大学物理科学与技术学院、兰州大学电镜中心教授,博士生导师,兼任西北四省(甘青宁新)电子显微镜学会常务理事。主要从事冷冻电镜三维重构技术的发展和应用,结合分子动力学模拟,解析脂蛋白、框架核酸和抗体等生物大分子的三维结构,探究功能机理。于Nat. Commun.、Nat. Chem. Biol.、J. Biol. Chem.等期刊发表SCI论文20余篇,研究成果被美国能源部等20余家机构报道。

邓霞,女,兰州大学材料与能源学院讲师。2021年6月至今,就职于兰州大学材料与能源学院同时兼聘于兰州大学电镜中心,主要从事磁性纳米材料的显微结构与磁学性能的电镜原位研究以及软物质材料的微观结构及性能研究。相关研究成果在Materials Today、Nano Research等学术刊物上发表学术论文20余篇,参与多项国家自然科学基金及省自然基金。参与《细胞生物学实验》中透射电子显微镜(样品制备、电镜工作原理及操作)部分的编写及视屏录制,承担电子显微镜及其在前沿研究中的应用(电子显微学Ⅱ)和电子显微学实验方法课程。