公共卫生学院开展“深化岗位建功和志愿服务”主题党日活动

发布时间:2021-04-15   字体大小T|T

今年1月,总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,这是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的有关讲话,进一步促进支部党员学好“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,2021年4月13日,兰州大学公共卫生学院毒理学教工党支部及及儿少教工党支部、学硕党支部、新营小学党支部在新营小学联合开展了“四史”学习主题党日活动。

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。为了将高校开展“四史”教育的经验与新营小学进行分享,探讨如何在小学生中开展红色教育更具有现实意义,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。在场的所有党员同志们见仁见智,积极的发表了各自的看法,提出了很多建设性的建议。孙应彪老师首先发言,建议活动采取多种形式丰富“四史”教育内容,将党史教育与教育教学结合起来,带着问题去学,学以致用、以学促用。苏莉老师建议可以多观看一些历史剧、纪录片,提高学习党史教育的成效,以感官性素材达到学习效果。此外,新营小学教师已经就如何组织引导小学生们更加了解党的历史,继承党的光荣传统,发扬红色精神展开工作计划,引导小学生们多看红色书籍、唱红歌、讲好课前三分钟小故事,寓教于学,争做新时代好学生。

公共卫生学院薛红丽副教授长期从事心理健康方面的研究,在新营小学围绕“教师心理健康调适”这一主题展开讲座,分析了小学教师的工作特点、面临的巨大压力以及如何进行更好的自我调试等问题进行讲解,新营小学部分教师也就教学过程中遇到的问题与薛红丽副教授进行深入交流。同时薛红丽副教授表示,公卫学院将通过自身专业力量推动贫困地区教育事业加快发展、提高教师队伍素质能力,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,拥有充实的心灵,在将来,有能力、有实力去实现自己的梦想,成为栋梁之才。老师们听完讲座后深受启发,在以后的教育教学的过程中将更好的履行职责,自我调节压力,以饱满的态度更好的完成教育教学工作。

最后,研究生党员与同学们进行了深入的交流,了解同学们的生活和学习情况,点评了他们的作业,通过讲故事的形式鼓励学生发扬自强自立精神,努力学习,积极面对和努力生活上的困难,好好学习、好好生活,将来能够回报家庭、回报学校、回报社会。在整个过程中孩子们的脸上洋溢着兴奋与期待的眼神说明了他们对本次活动的喜爱与肯定。此次活动表达了公共卫生学院对新营小学全体师生的关切之情,希望为偏远地区的教育事业贡献一份力量,把爱心传递给每一位困难学生,促进他们健康成长。