风雨沧桑,刚毅坚卓——公共卫生学院赴云南蒙自暑期实践团参观国立西南联大蒙自分校纪念馆

发布时间:2021-07-26   字体大小T|T

7月25日,兰州大学公共卫生学院赴云南省蒙自市居民慢性病调研及健康宣讲暑期社会实践团在蒙自市疾病预防控制中心的景正朝老师的带领下,前往西南联大蒙自分校纪念馆,依托红色遗址,开展党史教育,弘扬、传承名师学子的爱国主义精神。

进入蒙自联大旧址,入目的便是联大校训:“刚毅坚卓”,象征着战争时期联大师生刚毅不屈的抗日精神和坚定卓越的理想信念追求。1937年卢沟桥事变,抗日战争全面爆发,为保存我国教育科研力量,北京大学、清华大学和南开大学联合南迁,至1938年迁至云南昆明,成立国立西南联合大学,因昆明校舍紧缺,因此文、法两个学院在蒙自市设立分校,便是我们今日参观的西南联大蒙自分校纪念馆。

跟随讲解员的步伐,感受时代赋予联大的使命。在战乱中成立的联大,经历艰难困苦的“长征”,直面枪林弹雨的威胁,来到这片西南边陲之地,他们执着手中的书本进行战争,将刚毅坚卓的精神发挥得淋漓尽致。联大蒙自分校的设立,也赋予了蒙自浓厚的文化气息,南海公园长椅上依稀可见联大学子学习研究的书声,何妨一下楼里还存留着闻一多老先生迎窗而读的背影。

今天,西南联大已随时光流去,但是联大“刚毅坚卓”的精神仍在激励后人。通过此次参观,使公卫学子了解了联大风雨沧桑的历程,也激励我们积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。