疫情防控,公卫学子在行动!

发布时间:2021-08-17   字体大小T|T

暑期以来,国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,多地相继出现局部聚集性疫情,疫情防控工作重要、紧迫。在全国上下一心抗击疫情的重要时期,为切实助力疫情防控,贡献公卫青春力量,公卫学子积极投身疫情防控志愿服务工作,在疫情防控一线发光发热。

七、八月,河南省新增多个中高风险地区,疫情防控形势十分严峻,全省多地开展三轮全员核酸检测,来自河南省商丘市夏邑县车站镇的2020级预防医学专业学生张嘉琦、河南省新乡市封丘县留光镇2020级预防医学专业学生孙尽菲报名参加核酸检测志愿服务工作。

张嘉琦:“我的工作主要是负责引导,帮助大家扫码登记个人信息后,带领到取样区。因为此次核酸检测是全覆盖,且每个人要进行三轮检测,大家都比较着急,有时候情绪很激动,因此我们同时还要兼顾维持秩序;有很多爷爷奶奶不会使用手机扫码,就会慢慢被遗落到队伍后面,所以负责人也会抽派我们去给予帮助。这次志愿者的工作跟我以前做过的任何一个都不一样,这次的工作节奏很快并且也十分忙碌,我们一般需要早上六点开始做准备工作,一直持续到中午,到目前为止,我已经做了一个星期的志愿者了,有两次晚上九点还在进行紧急集合。如今疫情形势严峻,在这种情况下,我们青年应当义无反顾,以服务人民为目的行动起来。”

孙尽菲:“8月9日,我协助组长挨家挨户进行信息登记,通知核酸检测事宜。因为农村地区大多是老人和孩子,不会操作手机,有的甚至家里一部智能机也没有,因此增大了工作难度。10日,我们布置完检测点开始进行检测。我在等候区引导村民扫描健康码、讲解核酸检测具体流程、维持现场秩序,同时,还要进行人员登记,核对人数,确保不落下一人一户。看着医护人员疲惫的身影,烈日酷暑下早已经湿透的防护服,有一种深深的代入感。我深知,身为一名公卫人,一定要敢于冲在疫情一线,力所能及地做点什么,为人民奔走的白衣执甲,许是所有医护人员、公卫人的剪影。以前看过许多报道,都没有这一次触动强烈,虽然我个人的力量微乎其微,但是微光凝聚,终成星河,我看到越来越多的大学生加入了志愿者队伍,挺过疫情与洪涝,我们依旧守护世界的彩虹。”

家住兰州市中河社区的2020级公共事业管理专业陆映同同学,在路过卫生服务站时发现排队接种疫苗的人很多,基层护士人手不够,便主动提交申请,来到社区卫生服务站参加志愿工作。“我的主要工作一是维持秩序,为来接种疫苗的群众测温;二是向大家介绍接种流程,指导帮助群众正确填表;三是解答他们提出的问题,最多的问题就是“两针疫苗可以打不同厂家的吗?”“第一针第二针之间间隔多长时间?”“xx症患者可以打疫苗吗?”对于这些问题,我们都会耐心回答,对于不懂的问题会请教大夫作以解答。一周的社区志愿者工作,让我体会到了基层工作的辛苦。“群众无小事”,我虽然不能去抗疫一线,但能为家乡防疫尽自己的力量,帮助周围居民更快地打到疫苗,同时减轻一部分基层卫生人员的压力,发挥我们公卫人的作用,也是体现自我的价值的一种方式。”

来自湖北省孝昌县2020级预防医学专业学生熊凯返家后,主动报名参加湖北省孝昌县新冠疫情防控指挥部志愿者工作。负责录入近期进入本地人员信息,由于暑期返乡人员流量较大需要进行及时准确的监测与管控,这给工作人员造成了很大压力。“绝不漏掉任何一个人”是他们的工作宣言。负责联系流动群众的工作人员给他们留下的深刻的印象:敲击键盘录入信息的背后是他们的认真耐心地与流动群众沟通,他们用温和的口吻与对方交流,表明身份、讲明意图、准确记下信息、立即传给办公室、继续下一个工作流程,一套流程下来,态度依旧温和,遇到态度不好的人,对方在电话里骂着不配合工作,他们也不急不恼,耐心地与对方解释工作,力图获得多的可靠有效的信息。这就是中国人民的力量,这种力量同样包围、保护着我们的家园!

疫情爆发以来,我院学子主动联系当地有关部门,勇于担当作为,积极投身疫情防控志愿服务工作,为疫情防控贡献新时代公卫学子力量与担当,以实际行动践行公卫学子初心使命。“没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来”,让我们共同努力,战胜疫情!