王慧青年研究员团队在毒理学领域TOP期刊Ecotoxicology and Environmental Safety上发表论文

发布时间:2022-08-02   字体大小T|T

近日,兰州大学公共卫生学院王慧青年研究员团队在毒理学一区TOP期刊Ecotoxicology and Environmental Safety(IF=7.129)上发表了题为“Fecal microbiome transplantation attenuates manganese-induced neurotoxicity through regulation of the apelin signaling pathway by inhibition of autophagy in mouse brain”的研究论文。公共卫生学院青年研究员王慧为该论文的通讯作者,2021级公共卫生专业硕士研究生刘菁菁、张鑫为该论文的共同第一作者。

重金属是环境污染的主要组成成分,其中锰是一种常见的环境污染物。长期锰暴露可导致类似帕金森病的神经退行性疾病,并已成为一个重要的公共卫生问题。近年来研究发现,Mn2+是cGAS-STING通路的激活剂;驱动自噬是cGAS-STING通路激活的原始功能。前期研究发现,肠道菌群移植(FMT)可以通过重塑肠道微生物群来减轻锰的神经毒性,然而具体作用机制尚不完全清楚。因此,该论文就FMT对锰的神经毒性的调控机制进行了进一步研究。研究结果显示:(1)WIPI1作为自噬起始信号PI3P脂质的效应分子在锰暴露过程中大量表达;(2)Apelin信号通路介导的自噬激活与锰暴露致海马损伤有关;(3)FMT可能通过调控cGAS-STING通路抑制自噬减弱锰的神经毒性。这些结果揭示了FMT通过调控Apelin信号通路抑制自噬激活减轻锰的神经毒性作用的潜在机制。

王慧现任兰州大学公共卫生学院卫生毒理学研究所青年研究员,主要从事重金属毒理学及干预研究,现为国家自然科学基金项目特邀评议人,主持甘肃省杰出青年基金、国家自然科学青年基金等项目。以第一作者及通讯作者在NPJ Parkinsons Disease、Ecotoxicology and Environmental Safety、Metallomics、Biomedicine Pharmacotherapy等期刊发表SCI论文20余篇。