消除宫颈癌,公卫在行动
——中国医学科学院北京协和医学院联合公共卫生学院开展“中国低卫生资源地区消除宫颈癌示范项目”

发布时间:2023-02-01   字体大小T|T

为响应世界卫生组织(WHO)“消除宫颈癌”倡议,加速我国宫颈癌消除步伐,中国医学科学院北京协和医学院牵头在包括甘南藏族自治州合作市在内的全国7个试点地区发起了“中国低卫生资源地区消除子宫颈癌示范项目”。2月1日,作为甘肃省项目执行单位,兰州大学公共卫生学院联合甘南州人民政府、合作市人民政府在合作市香巴拉文化广场成功举办了“消除宫颈癌·合作在行动-中国低卫生资源地区消除宫颈癌HPV疫苗免费接种”启动仪式,标志着该项目在合作市的正式落地。中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院教授、全球健康中心主任乔友林、甘肃省卫健委一级巡视员陈明、甘南州副州长王芳、甘肃省卫健委疾控处处长甘晓洲、兰州大学公共卫生学院副院长刘文铎和儿少卫生与妇幼保健学研究所所长、教授苏莉、甘南州卫健委主任马彪顺、甘南州妇联主席杨晓梅、合作市委书记李新平和副市长杨海林及项目承担和实施单位的相关领导和人员参加了启动仪式。

启动仪式由合作市市委书记李新平主持,甘南州副州长王芳和甘肃省卫健委一级巡视员陈明分别致辞,兰州大学公共卫生学院副院长刘文铎代表项目执行单位做表态发言,承诺将在项目开展过程中精心策划,周密安排,积极配合合作市各项目实施单位保质保量完成工作。伴随着启动球的点亮,“中国低卫生资源地区消除子宫颈癌示范项目”在合作市正式启动。

启动仪式前,为使甘肃省各项目执行单位进一步明确工作内容,召开了甘肃省消除宫颈癌研讨会,会议由合作市副市长杨海林主持,中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院乔友林教授就项目情况作精彩报告,甘肃省卫健委疾控处甘晓洲处长对甘肃省宫颈癌防控现状作详细介绍。项目执行单位主要负责人和工作人员均出席了研讨会。

启动仪式后,各项目执行单位主要人员陪同乔友林教授先后赴当周街道社区卫生服务中心和甘南州妇幼保健院走访视察,了解HPV疫苗接种、子宫颈癌筛查及相关科室服务能力、设施设备等工作开展情况。

本项目的顺利实施将惠及合作市当地906名12~13岁女孩免费接种HPV疫苗和近15000名35~64岁女性开展宫颈癌筛查,提高我省低卫生资源地区HPV疫苗接种率和子宫颈癌筛查率,加强我省子宫颈癌综合防治能力,加速我省子宫颈癌消除进程。同时,也将进一步推进协和-兰大-甘南州共建良好合作体系,助力《加速消除宫颈癌全球战略》的实施和国家公共卫生体系建设的完善,持续推进群医学理念的发展和践行,并在医学教育、人才培养、科研实践等方面开展实质性的合作。