公共卫生学院成功举办“专业筑基”学术活动周讲座

发布时间:2023-04-22   字体大小T|T

为进一步夯实学院本科生专业基础,提高专业认同感,我院根据学校统一部署,于学术活动周期间邀请行业专家优秀校友——甘肃省卫生健康监督保障中心党委书记王文军和甘肃省疾病预防控制中心副主任张晓曙为在校本科生带来了两场精彩的讲座。

在4月20日第一场题为《卫生健康监督管理与职业规划》的讲座开始前,公共卫生学院党委书记胡万军向同学们介绍了王文军书记个人概况和取得的专业成就,并对王书记的到来表示热烈欢迎。

王书记从国内国际视角公共卫生的定义和我国公共卫生新定义作为切入点讲解,使同学们更全面深入地了解了公共卫生概念。通过讲述我国公共卫生工作方针政策的演变,与同学们一起研习了全国卫生与健康大会上习总书记讲话精神。在详细地讲解了卫生健康监督的功能、内容和特点之后,他强调《“健康中国2030”规划纲要》新时期卫生与健康工作方针是“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。” 在谈及“当代公卫人在干什么”时,王书记向同学们展示了当代公卫人在政府机关、疾控机构、卫生监督机构等各个领域内取得的重要成就,鼓励同学们努力学习,加强自身素质,树立专业报国的远大理想。

4月21日早上10:30,甘肃省疾病预防与控制中心副主任张晓曙为在校本科生做了题为《疾病预防控制工作的介绍》的讲座。讲座由公共卫生学院副院长胡晓斌主持。

张主任从“疾控工作概述”“疾控工作内容”“传染病防控成果”“未来发展方向”四个方面全面介绍了疾控中心的基本职责和工作愿景,带领大家详细了解了甘肃省疾病预防控制中心概况,讲解了我国疾控体系发展历程和现状,向同学们展示了当前甘肃省存在的典型传染病和地方病,同时指出我国当前的传染病防控还任重道远。最后张主任通过讲述自己参与的重大国家公共卫生活动,希望同学们增强专业自信,未来在疾控工作中大有作为。