兰州大学公共卫生学院赴新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心等单位开展调研交流及访企拓岗

发布时间:2023-11-11   字体大小T|T

为提升公共卫生人才培养质量,促进校企合作协同育人,进一步贯彻落实教育部访企拓岗促就业专项行动要求,11月8日—11日,我院党委书记胡万军、副院长胡晓斌、营养与食品卫生学系主任张格祥及本科生辅导员张乐一行前往新疆维吾尔自治区,走访新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心、新疆生产建设兵团第二师疾病预防控制中心、新疆生产建设兵团第二师三十一团医院开展访企拓岗,同时赴石河子大学医学院、新疆医科大学公共卫生学院交流学习。

新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心党委书记吴海燕、办公室主任李博、人资部主任徐艺玫、科教部主任张艺以及2017届校友杨雪丽、2020届校友董梦真等人出席此次座谈会。吴海燕书记介绍了中心科室设置及人才队伍情况,表示要持续提升全区工作人员科研素质与专业能力,携手全疆疾控人一起守好边境健康线。胡晓斌副院长介绍了学院概况、人才培养情况,各科室负责人开展讨论,双方就科研合作、实践教学、人才培养达成初步意向。胡万军书记表示希望不断推动与中心在科研,人才培养,学生实践就业等方面的双向合作,利用学院师资力量和特色优势,为新疆卫生事业发展作出贡献。两位校友分享了入职后的成长之路,表达了对母校的感恩之情。会后,共同参观了自治区疾控中心公共卫生实训基地、生物安全三级实验室、动物昆虫标本馆。

学院与新疆生产建设兵团第二师疾病预防控制中心、三十一团医院分别开展座谈交流。第二师疾病预防控制中心副主任吴为、副主任戚焱及各科室负责人参加座谈会,吴为副主任介绍了中心人才队伍情况,及招聘条件和待遇,胡晓斌副院长介绍了学院的基本情况以及教学、科研和人才培养等工作,双方就具体工作开展交流,并听取用人单位对人才培养、就业服务等方面的建议,以期进一步拓宽毕业生就业渠道和就业资源,促进高校与单位供需匹配。

石河子大学医学院副书记、院长马克涛致欢迎辞,介绍医学院和预防医学系基本情况,胡晓斌副院长介绍兰州大学公共卫生学院教学、科研、人才队伍、学生培养等现状,左彭湘副院长表示在科学研究方面,双方可进一步加强合作,挖掘地区特色与优势,实现合作共赢、孙松、王官利等各科室负责人就具体工作开展交流讨论,胡万军书记表示我们要围绕两校的优势与需求,优势互补、携手共进,服务国家和自治区重大战略需求。

在与新疆医科大学公共卫生学院的交流座谈会上,戴江红院长详细介绍了学院机构设置、师资队伍、教学科研工作进展以及学生培养工作,胡万军书记讲到,新疆医科大学医学学科建设齐全,发展迅速,希望未来与新疆医科大学公共卫生学院在学科建设、科研合作、人才培养、社会服务等方面能够进一步加强合作。新疆医科大学赵社文副校长对兰州大学公共卫生学院一行来访表示欢迎,希望能够以此次交流为契机,双方学院共同探索高素质公卫人才培养新模式,为新疆医疗卫生人才队伍建设贡献一份力量。

学院将不断探索合作新模式,结合地方特色与学院实际,在人才培养、学科建设、毕业生就业创业、学生社会实践等方面积极寻求合作创新点、切入点,为建立人才培养长效机制奠定基础,为“一带一路”战略及我国卫生健康事业发展贡献更多力量。