兰州大学公共卫生学院 >党建工会>基层党建>2021

忆“红色”经典,庆建党百年

发布时间:2021-04-13   字体大小T|T

源远流长的红色经典诗词,是历史长河中的瑰宝,那些才华横溢的军事家、爱国的仁人志士,留下了一首首脍炙人口的诗词,激励着一代又一代中华儿女的豪情和斗志。在中国共产党成立100周年之际,公共卫生学院本科生党支部于4月8日在勤博楼4010组织“红色”诗词分享会,借诗词重温党的光辉历程。

“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!”郭晓慧与李典通同学分享叶挺将军狱中所作《囚歌》。皖南事变叶挺将军被国民党非法逮捕,狱中被囚五年,受尽酷刑,但坚贞不屈。“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。叶挺将军就是后者。古往今来舍生取义的仁人志士抛头颅,洒热血,为我们换来了今天的和平与幸福,我们要更加珍惜当下,奋勇向前。

张丹同学分享艾青所作诗歌《我爱这土地》。1938年,日本侵略军连续攻占我国华北、华东等广大地区,在国土沦丧、民族危亡的关头,艾青满怀对祖国的挚爱,写下了这首慷慨激昂的诗。张丹同学联系辛弃疾词作《水龙吟•登建康赏心庭》,同样的山河破碎,同样的满心踌躇,同样地热爱着这片土地,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

梁珊珊同学分享《党的赞歌》节选篇。第一部分为《党的赞歌》的开篇,总结了中国共产党在我国近代历史中的重要地位,是党带领我们开始反抗、开始抵御,成功带领中国人民走向革命胜利。第二部分节选了从1840年的鸦片战争的失败开始到1949年中华人民共和国的成立期间的伟大事件,讲述了这一路的艰辛历程和革命精神。最后一部分为对党和国家的赞美和对未来的展望,以及对作为新时代青年的我们在建党百年时代的号召。恰百年风华正茂,吾辈青年当发愤自强。

姬惠馨同学分享了杨靖宇将军的《西征歌》。1936年,杨靖宇将军为同北上抗日的红军取得联系,进行了第一次西征,为了鼓舞士气,杨靖宇将军创作此事,全诗表达了以杨靖宇为代表的抗日战士坚定的理想信念、不屈的革命斗志和彻底驱逐日本侵略者的乐观主义精神。它一经作出便迅速传播开来,调动了军民的抗战热情,成为鼓舞广大军民革命斗志的号角。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”薛健兰同学为大家分享毛主席这首脍炙人口的《七律·长征》。此诗记叙了红军二万五千里长征这一伟大历史事件,面对国民党的围追堵截,面对严酷的自然环境,中国共产党领导红军队伍永不言败,用身躯筑起民族的屏障。红军不屈不挠、英勇顽强的大无畏气概和革命乐观主义精神时刻激励着我们,要用“红军不怕远征难”的精神去克服重重困难,珍惜现在的幸福生活,为把祖国建设得更加繁荣富强不懈奋斗!

最后,董子婷同学分享了毛主席《七律·人民解放军占领南京》。此诗歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实,表达了解放全中国的必胜信念!正如毛泽东当时所说:“中国人民将会看见,中国的命运已经掌握在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地洗涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的名副其实的人民共和国。”

2021年,正值中国共产党成立100周年。通过“红色”诗歌分享学习,回首党的百年奋斗史,一代又一代中国共产党人顽强拼搏,一批又一批革命烈士视死如归、前赴后继,才换来今天的和平环境与幸福生活。学习历史,就会为祖国的今天而骄傲,为祖国的明天而奋进,今天的中国已不是昨天的中国,明天的中国必将更加美好。