公共卫生学院承办第六届国际HPV知晓日系列活动(兰州站)顺利开展

发布时间:2023-03-05   字体大小T|T

2023年3月5日是第六个国际HPV知晓日,为积极响应世界卫生组织(WHO)加速消除宫颈癌全球战略,落实我国《加速消除宫颈癌行动计划(2023—2030年)》,更好地在我国开展宫颈癌防控工作,由北京协和医学院群医学及公共卫生学院、国家癌症中心中国医学科学院肿瘤医院、北京伍连德公益基金会共同举办,兰州大学公共卫生学院承办的“第六届国际HPV知晓日系列活动”--兰州站活动于2月25日-3月5日成功举办。

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,其发病率与病死率均较高,由高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染导致。我国最常见的是HPV16、18亚型感染,HPV16感染率可高达40%~60%,HPV16感染与患者的宫颈鳞癌密切相关,HPV18的感染与宫颈腺癌相关。HPV广泛存在自然界中,绝大多数人感染HPV后可自行消除,但仍有10%的感染会持续存在,病程进展缓慢、不易察觉。因此,HPV疫苗的接种、宫颈癌的早期筛查、HPV病毒预防知识的宣传普及具有积极且重要的意义。

本次国际HPV知晓日的主题是“让世界少一份忧虑”。防治宫颈癌,需要“她”和“他”的力量。本次活动旨在宣传普及HPV和宫颈癌有关的知识,提高大众对宫颈癌和HPV病毒感染和预防措施、宫颈癌的可防可控的认识,促进宫颈癌早期筛查和HPV疫苗的接种,让更多的人参与到宫颈癌的预防中来,加快宫颈癌在全国、全世界的消除。

本次活动由兰州大学公共卫生学院承办,包括在线征集海报、知识竞答、科普讲座、趣味活动、“少一分忧虑”健康跑、宫颈癌防控健康教育进社区、宫颈癌防控健康教育进藏区共七个板块活动。活动从学校、社区和地区等多个层面展开,涉及人群范围广;活动多样有趣,在参加活动获得具有纪念意义的小礼品的同时还可以增长宫颈癌防治知识。

多一分了解,才能少一分忧虑。此次活动的成功举办极大地促进了大众对HPV的认知,让大众了解到如何有效防治HPV病毒感染,意识到HPV病毒的可防可控性,从而树立了科学预防疾病的理念,进一步在生活中提高自己的健康意识和预防能力,加速助力消除宫颈癌。