“外事政策宣讲进学院”活动顺利举行

发布时间:2023-11-21   字体大小T|T

11月17日下午,兰州大学国际合作与交流处党支部和公共卫学院教工党支部联合开展的主题党日活动在兰州大学东校区勤博楼4010会议室举行,活动围绕“外事政策宣讲进学院”主题。国际合作与交流处党支部书记(处长)迟刚、副处长郜宏臻、许希辉和处室工作人员、公共卫生学院副院长罗斌、各教工党支部书记、教师代表和学生代表共计20余人参加活动。活动由学院党委书记胡万军主持。

迟刚介绍了我校在国际合作、万人计划、孔子学院和“一带一路”高校联盟等方面的工作开展情况。罗斌从学院概况、党建工作、国际交流、师资队伍和人才培养等方面介绍了公共卫生学院的情况。郜宏臻对严格外事办事流程进行了强调,师生出国参加学术交流或者是线上参加国际学术活动,要遵从先申请,再审批的要求。

王阿菊围绕 “教职工临时出国(境)”、“学生海外交流项目”、“邀请国(境)外人员来校”等方面的工作流程进行了详细讲解。

在互动交流环节,参会人员针对“引智项目申报”“举办国际会议”“全英文课程设置”“留学生招生”等热点问题开展了座谈交流,国际合作与交流处工作人员进行了现场解答。

目前,随着国际合作与交流工作的日益增多,面对面的政策宣讲让学院师生受益,师生感受深刻。赵冠岚副教授说:“以往大家认为是学校应该服务于老师,但是我认为老师也要反过来服务于学校。兰州大学给了我很好的发展平台,我要继续发挥自身留学经历优势,在学校需要时积极贡献自己的一份力量。”

El-Sayed Salama教授说:“感谢学校的关心和支持,在这里我已经有自己的团队与学生,我会更加努力,获得更多优秀的成果。”

胡万军表示,宣讲内容既有政策性,又具操作性,与我院目前国际交流与合作工作的实际高度契合。通过此次活动,师生进一步加深了对我校外事政策的了解。会后,各支部要进一步做好政策的传达与宣讲,确保师生能够用好政策,促进科研与教学的提升。

迟刚在总结时强调,要切实发挥基层党组织作用,积极探索支部联建新途径,通过多种形式的沟通和交流,突出党建引领,共同把国际合作与交流工作做好,扎实推进党建工作与事业发展“一融双高”。

活动过程中胡万军和迟刚分别领学了习近平总书记在中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习集体学习时的重要讲话精神和《干部教育培训工作条例》。