消除宫颈癌,携手向未来——公共卫生学院举办“全球消除子宫颈癌行动三周年”系列活动

发布时间:2023-11-17   字体大小T|T

11月17日是“全球消除子宫颈癌行动三周年”日,为响应WHO号召,更好地在我国开展广泛全面的宫颈癌防控工作,展现消除宫颈癌的中国力量,由世界卫生组织发起,北京协和医学院群医学及公共卫生学院、腾讯SSV健康普惠实验室、中华预防医学会肿瘤预防与控制专委会、北京伍连德公益基金会和中国健康促进与教育协会发起的“全球消除子宫颈癌行动三周年”纪念活动,于 2023年11月17日在全国范围广泛开展。兰州大学公共卫生学院作为本次活动兰州站的主办方,特举办了“全球消除子宫颈癌行动三周年”活动系列活动,并开展“点亮兰州”城市地标等形式多样、丰富多彩的宣传。

11月17日,“全球消除子宫颈癌行动三周年”主旨活动在北京召开,会议伊始由腾讯公司副总裁陈发奋、中国疾病预防控制中心原副主任冯子健、原卫生部疾控局副局长孔灵芝、北京伍连德公益基金会会长王维国分别就全球消除子宫颈癌行动三周年作了主题演讲。随后,北京协和医学院群医学及公共卫生学院的乔友林教授对WHO全球消除子宫颈癌三周年活动进行了介绍,北京协和医院的郎景和院士介绍了中国子宫颈癌消除之路。兰州站分会场活动“宫颈癌防控知识大讲堂”在兰州大学公共卫生学院学术报告厅举行,学院副院长刘文铎主持。大讲堂分别由甘肃省癌症中心刘玉琴主任、甘肃省妇幼保健院宫颈癌防治中心蔺茹主任、兰州大学公共卫生学院李成云副教授进行了专题科普讲座,并连线合作单位甘南藏族自治州妇幼保健院、景泰县妇幼保健院进行了直播,为进一步提高医务工作者及适龄女性对宫颈癌防治知识的认知水平、助力西部低卫生资源地区宫颈癌综合防控水平的提升和宫颈癌三级联防体系的建立起到了积极的推动作用。

此外,“全球消除子宫颈癌行动三周年”——兰州站还进行了日间公益宣传系列活动和夜间点亮地标活动,包括“全球消除子宫颈癌行动三周年”宫颈癌防控主题宣传、三周年纪念短视频制作大赛、三周年主题接力上色、宫颈癌知识问答、兰州大学校园健步走和宫颈癌防控健康知识宣教进社区等活动,向大众宣讲呵护女性健康,接种HPV疫苗的重要性和预约方法、接种时间、种类以及接种年龄等;此外,分别在“中山铁桥、黄河母亲、兰州大学”等兰州地标开展地标点亮宣传活动。通过兰州站系列活动充分调动了大众对宫颈癌防控的积极性,加速和扩大宫颈癌防治知识的传播,使每个人都能响应WHO号召,通过自己的行动,助力全球消除宫颈癌。

活动背景:宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,据统计我国每年约有新发病例11万,死亡病例6万。2020年11月17日世界卫生组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,号召各国携手应对宫颈癌带来的重大挑战,加速实现2030年“90-70-90” 的阶段性目标。同年12月国务院官网正式发布《中国支持<加速消除宫颈癌全球战略>》,与其他各国携手向宫颈癌说“不”。近三年来,兰州大公共卫生学院开展了多形式的健康宣教,进社区、医院、校园进行了宫颈癌防控宣传,参与健康城市建设推动健康中国行动(宫颈癌防治)创新模式试点工作。