学院成功举办2024级新生专业教育大会

发布时间:2024-10-11   字体大小T|T

为帮助2024级新生深入了解公共卫生领域学科特点、专业学习方向及职业发展路径,为即将开启的大学生活打下坚实的基础,公共卫生学院于10月10日下午3:00在榆中校区秦岭堂A108会议室隆重举行了新生专业教育报告会。大会邀请到了96级优秀校友甘肃省疾病预防控制中心传染病所所长王旭霞主任医师、兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌教授、优秀青年教师代表井立鹏老师、学院教学秘书宋晓颖老师、2024级优秀研究生代表陈浩同学、2020级预防医学优秀本科生代表李书怡同学分别给同学们做了精彩的报告。会议由学院党委副书记马恩和主持。

胡晓斌教授以“扬帆起航,泛舟公卫”为题,从“大学是什么”为切入点,带领新生们从问题出发,了解兰州大学的历史与文化,并介绍了公共卫生的学科概念、学院的专业设置、师资力量和本科教学成果。他详细解读了新版人才培养方案,鼓励同学们树立远大理想,激发学习动力,努力成为适应未来社会需求的高水平公共卫生人才。

王旭霞主任以“只有勇敢者,才能担起最无私的职业”为题,深刻阐述了作为公共卫生工作者如何在危机中不断提升自己,并无私分享了她二十多年来在疾病防控领域的工作经历。她动情地向同学们讲述了疾控工作中的挑战与收获,并号召同学们以高尚的职业精神去匹配青春的力量,成为勇敢且有担当的公卫人。

井立鹏老师结合自身经历,与同学们分享了他15年的公卫学习和工作历程。从新奇迷茫但从不停下脚步的大学5年,到努力奋进、初登科研高峰的研究生、博士6年,再到坚韧不拔、砥砺前行的公共卫生学院任教4年,他用实际经历鼓励同学们积极参与科研项目和创新创业活动,展现了通过坚持不懈和锐意进取成就梦想的榜样力量。

宋晓颖老师为新生们详细介绍了学院教学管理制度和日常学习中的注意事项,帮助同学们尽早规划学业,避免走弯路,顺利完成学业目标。

优秀研究生代表陈浩毫无保留地与同学们分享了自己的英语学习经验,无私分享了他的英语学习经验,特别是在如何提升学术英语能力方面给同学们提供了宝贵的建议。本科生代表李书怡从学术成绩、科研实践、本研贯通等多个角度,详细分享了她在兰大公共卫生学院的成长经历,用亲身经历鼓舞学弟学妹们。

此次专业教育大会内容丰富,紧扣新生需求,通过专家的精彩报告与学长学姐的经验分享,进一步激发了新生们的学习热情和对未来的期待,为他们今后的学习生活指明了方向,助力他们迈向美好的大学旅程。